Resep Rahasia Soto Ayam Soto Tangkar, Rahasia Tukang Bumbu

Resep Rahasia Soto Tangkar


Berikut adalah resep sederhana untuk membuat soto tangkar, hidangan khas Betawi:

### Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi (bisa menggunakan iga atau tetelan)
- 1 liter air untuk merebus daging
- 400 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah asam kandis
- Minyak untuk menumis

### Bumbu Halus:

- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas kunyit, bakar
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh lada
- Garam dan gula secukupnya

### Pelengkap:

- Bawang goreng
- Daun bawang dan seledri, iris halus
- Jeruk nipis
- Sambal

### Cara Memasak:

1. **Rebus Daging:** 
Rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan air rebusannya untuk kaldu.

2. **Tumis Bumbu:** 
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan asam kandis hingga harum.

3. **Masak Soto:** 
Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan kaldu rebusan daging dan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

4. **Bumbu Tambahan:** 
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.

5. **Sajikan:** 
Sajikan soto tangkar dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri. Tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.

Selamat mencoba! Jika ada yang ingin ditanyakan lebih lanjut, jangan ragu untuk bertanya.


You may like these posts